Каждый раз, когда вы готовите новый напиток, в группе вашей кофемашины остается осадок кофейных масел, а в паровике под действием температуры присыхают остатки молока.  

 

уход за профессиональной кофемашиной

 

Со временем это может не только испортить вкус готового напитка, стать причиной размножения бактерий, но и привести к серьезным техническим проблемам. 

Каждый элемент профессиональной кофемашины требует особенного ухода.  

Бойлер необходимо очищать от известковых наслоений, капучинатор – от остатков молока, группы и холдер – от кофейных масел. 

При этом существует ряд действий, которые необходимо совершать до и после работы за кофемашиной. 

В этой статье мы разберем общие правила пользования и рекомендации по ее эксплуатации. 

 

Устройство и составные части 

 

Рассмотрим устройство профессиональной эспрессо-машины на примере наиболее популярной двухгруппной модели с одним бойлером. 

устройство профессиональной кофемашины

 

схема профессиональной кофемашины

 

 

Внешние составляющие

 

  1. Кнопка пролива – запуск/остановка пролива эспрессо через группу. В полуавтоматах вы включаете и выключаете кнопку вручную, в автоматических кофемашинах экстрацкия завершается согласно программированию (по пять кнопок на каждую группу: для программирования различных напитков). 
  • Подогрев чашек — пассивный/активный. 
  • Датчик давления помпы — информирует о неисправностях (нормальное давление – 9атм). 
  • Датчик давления в бойлере — сигнализирует о нагреве кофемашины и рабочей готовности. В рабочем режиме — давление пара в бойлере 1,1 — 1,5 атм. При использовании большого объема кипятка из бойлера давление может упасть. В таком случае необходимо выждать несколько минут, чтобы кофемашина вернулась в рабочий режим.  
  • Паровой кран — подает пар из бойлера для вспенивания молока. 
  • Холдер ― рожок, в который засыпается порция молотого кофе для приготовления напитка. Вставляется в группу. 
  • Кран для кипятка — кипяток, для заваривания чая/кофе. 
  • Группа ― система для приготовления кофе.  
  • ЖКТ дисплей  — позволяет программировать отдельные модули кофемашины, вести учет работы и контролировать процессы.  
  • Автоматический каппучинатор — позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко для приготовления каппучино. 

 

Внутренние составляющие

 

  • Бойлер— основная часть кофемашины. Медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для приготовления эспрессо.  
  • ТЭНыили теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление до 1,5 бар.  
  • Теплообменный стакан — система полых трубок, находящихся в бойлере. Холодная вода проходит по ним, нагревается и поступает в разливочную группу 10. Таким образом, каждая чашка эспрессо сварена на свежесогретой воде.  
  • Помпаустройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а так же за подкачку воды в бойлер. Существует два вида подключения: первый - к системе водопровода (через фильтр и умягчитель), второй - к бутыли.  
  • Автоматический регулятор уровня воды в бойлере — поддержание  необходимого уровня воды, около 70% (есть не во всех моделях).  
  • Взрывной клапан — предназначен для избегания «разрыва» корпуса бойлера от высокого давления, срабатывай при пороговом давлении, около 2-х атмосфер.  
  • Обратный клапан — сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.   
  • Датчик давления помпы отображает давление помпы. 
    • Клапан подачи воды на группу — открывает подачу воды в группу при нажатии кнопки пролива.  
    • Раздаточная группа — через нее в холдер поступает нагретая до температуры 88-92 градусов вода под давлением 9 атм.  
    • Датчик давления в бойлере.Показывает давление пара в бойлере и на основе его показаний определяется готовность кофемашины к работе.  
    • Датчик объема пропущенной воды — измеряет колличество пролива воды из группы определенного объема (который вы запрограммируете). Устанавливается в автоматических эспрессо-кофемашинах с проливом по времени, в кофемашине полуавтомат отсутствует. 

     

     использование профессиональной кофемашины

     

     

    Ежедневные правила пользования

     

    Мы приводим общие рекомендации пользования и обслуживания эспрессо-машины, более подробная информация будет содержаться в инструкции завода – изготовителя. 

     

    В начале работы необходимо: 

    — Убедиться в наличие электричества. 

    — Проверить наличие воды в системе или бутыли, в зависимости от способа подключения. 

    — Убедиться, что открыты краны для забора воды. 

    — Убедиться в исправности дренажной системы кофемашины. 

    — Проверить в наличие воды в бойлере (выше минимально допустимого уровня). 

    — Включить эспрессо-машину. 

    — Дождаться выхода машины на рабочий режим (в среднем 10-15 минут, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле). 

    — Включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм. 

    — Сварить и вылить по 1-2 порции эспрессо на каждую группу (промывка групп и холдеров). 

     

    В процессе работы: 

    — Следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1-1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя). 

    Рост давления в бойлере свыше 2 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания. 

    — Использовать прогретые чашки + 40°С); 

    — В ожидании очередного заказа холдер держать в группе. 

     

    В конце работы: 

    — Необходимо очистить «взрывной» клапан. 

    — Отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь; 

    — Замыть группы с помощью «слепого» холдера. В холдер необходимо положить  1-2  чайную ложку специального раствора рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5-10 раз включив пролив на 10-15 секунд.  

     — Извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить и положить в раствор соды. 

    — Не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), также положить в раствор. 

    — Почистить сливной поддон и дренажный шланг. 

    — Протереть корпус. 

     

    Периодические работы: 

    — Слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась); 

    — Открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды. 

     

    обслуживание профессиональных кофемашин

     

     

    Процесс очистки кофемашины с помощью специальных средств

     

    Замывка холдера и рабочей группы кофемашины должна производиться ежедневно.  

    Для промывки кофейных групп необходимо наличие «слепого» портафильтра, как правило, он идет в комплекте с кофемашиной.  

    Чистящее средство обычно бывает в виде порошка или в таблетках. Вот некоторые марки, которые вам могут встретиться: Puly caffCafizaWmfAscas и другие. 

    Для начала засыпьте 1-2 чайные ложки порошка или 1 таблетку для чистки в слепой холдер и плотно вставьте его в рабочую группу.  

    Затем нажмите кнопку свободного пролива и подождите 10-15 секунд. Это время даст воде в достаточном количестве скопиться в слепом холдере и создать давление в группе. Когда вы остановите воду, нажав на кнопку еще раз, вода, не имея выхода через носик холдера, пойдет вверх, обратно в группу, промывая трубки и мембрану от остатков кофе и извести. 

    Достаньте холдер из группы и пролейте воду еще 10-15 секунд – это позволит основным химикатам выйти из трубок. После этого необходимо вставить холдер обратно в группу и пролить воду еще несколько раз. Каждый раз, вынимая холдер – вы будете видеть остатки кофейных масел, которые по-прежнему будут выходить из трубок. Когда вода после пролива останется чистой, это значит, что масел больше нет и можно просто пустить воду в свободный пролив без холдера в группе. Это даст гарантию, что остатки химиката вышли. При этом вы можете споласкивать  холдер под проливным кипятком. 

    После промывки групп, возьмите кисточку и удалите остатки засохшего кофе из рабочей группы, желательно после этого еще раз пролить воду, чтобы убедиться, что мембрана и группа очищены от остатков кофе. 

    Убедитесь в том, что холдер чист и в нем нет остатков кофейных масел. Для этого его нужно разобрать – снять портафильтр и замочить в растворе порошка с водой – 40 грамм порошка на 300 мл. воды – на 20-30 минут. После очистить внутренность холдера губкой.  

    Вытащите сливной поднос из дна кофемашины и ополосните его от остатков кофе и химикатов, а также протрите стенки и боковые поверхности от остатков кофе и молока в конце рабочего дня. 

    Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать ненужных проблем, которые часто приводят к поломкам кофемашины, и позволит значительно дольше радовать ваших гостей вкуснейшими шотами свежего эспрессо.