Каждый раз, когда вы готовите новый напиток, в группе вашей кофемашины остается осадок кофейных масел, а в паровике под действием температуры присыхают остатки молока.
Со временем это может не только испортить вкус готового напитка, стать причиной размножения бактерий, но и привести к серьезным техническим проблемам.
Каждый элемент профессиональной кофемашины требует особенного ухода.
Бойлер необходимо очищать от известковых наслоений, капучинатор – от остатков молока, группы и холдер – от кофейных масел.
При этом существует ряд действий, которые необходимо совершать до и после работы за кофемашиной.
В этой статье мы разберем общие правила пользования и рекомендации по ее эксплуатации.
Устройство и составные части
Рассмотрим устройство профессиональной эспрессо-машины на примере наиболее популярной двухгруппной модели с одним бойлером.
Внешние составляющие
- Кнопка пролива – запуск/остановка пролива эспрессо через группу. В полуавтоматах вы включаете и выключаете кнопку вручную, в автоматических кофемашинах экстрацкия завершается согласно программированию (по пять кнопок на каждую группу: для программирования различных напитков).
- Подогрев чашек — пассивный/активный.
- Датчик давления помпы — информирует о неисправностях (нормальное давление – 9атм).
- Датчик давления в бойлере — сигнализирует о нагреве кофемашины и рабочей готовности. В рабочем режиме — давление пара в бойлере 1,1 — 1,5 атм. При использовании большого объема кипятка из бойлера давление может упасть. В таком случае необходимо выждать несколько минут, чтобы кофемашина вернулась в рабочий режим.
- Паровой кран — подает пар из бойлера для вспенивания молока.
- Холдер ― рожок, в который засыпается порция молотого кофе для приготовления напитка. Вставляется в группу.
- Кран для кипятка — кипяток, для заваривания чая/кофе.
- Группа ― система для приготовления кофе.
- ЖКТ дисплей — позволяет программировать отдельные модули кофемашины, вести учет работы и контролировать процессы.
- Автоматический каппучинатор — позволяет в автоматическом режиме взбивать молоко для приготовления каппучино.
Внутренние составляющие
- Бойлер — основная часть кофемашины. Медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Нагретая в бойлере вода не используется на приготовление кофе, а используется как теплоноситель, благодаря которому нагревается вода для приготовления эспрессо.
- ТЭНы или теплоэлектронагреватели нагревают воду в бойлере. Благодаря расширению воды при нагревании в бойлере создается давление до 1,5 бар.
- Теплообменный стакан — система полых трубок, находящихся в бойлере. Холодная вода проходит по ним, нагревается и поступает в разливочную группу 10. Таким образом, каждая чашка эспрессо сварена на свежесогретой воде.
- Помпа — устройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а так же за подкачку воды в бойлер. Существует два вида подключения: первый - к системе водопровода (через фильтр и умягчитель), второй - к бутыли.
- Автоматический регулятор уровня воды в бойлере — поддержание необходимого уровня воды, около 70% (есть не во всех моделях).
- Взрывной клапан — предназначен для избегания «разрыва» корпуса бойлера от высокого давления, срабатывай при пороговом давлении, около 2-х атмосфер.
- Обратный клапан — сливает воду из трубок, ведущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, после того как пролив через группу прекращается.
- Датчик давления помпы отображает давление помпы.
- Клапан подачи воды на группу — открывает подачу воды в группу при нажатии кнопки пролива.
- Раздаточная группа — через нее в холдер поступает нагретая до температуры 88-92 градусов вода под давлением 9 атм.
- Датчик давления в бойлере. Показывает давление пара в бойлере и на основе его показаний определяется готовность кофемашины к работе.
- Датчик объема пропущенной воды — измеряет колличество пролива воды из группы определенного объема (который вы запрограммируете). Устанавливается в автоматических эспрессо-кофемашинах с проливом по времени, в кофемашине полуавтомат отсутствует.
Ежедневные правила пользования
Мы приводим общие рекомендации пользования и обслуживания эспрессо-машины, более подробная информация будет содержаться в инструкции завода – изготовителя.
В начале работы необходимо:
— Убедиться в наличие электричества.
— Проверить наличие воды в системе или бутыли, в зависимости от способа подключения.
— Убедиться, что открыты краны для забора воды.
— Убедиться в исправности дренажной системы кофемашины.
— Проверить в наличие воды в бойлере (выше минимально допустимого уровня).
— Включить эспрессо-машину.
— Дождаться выхода машины на рабочий режим (в среднем 10-15 минут, контролировать по датчику давления в бойлере; стрелка датчика должна установиться на зеленом поле).
— Включить пролив воды из группы без установленного фильтродержателя: вода должна идти ровной струйкой; брызги и неровная струйка свидетельствуют о засорении сетки рассекателя; в момент пролива датчик давления помпы должен показывать 9 атм.
— Сварить и вылить по 1-2 порции эспрессо на каждую группу (промывка групп и холдеров).
В процессе работы:
— Следить за параметрами работы по датчику давления в бойлере (1,1-1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя).
Рост давления в бойлере свыше 2 атм свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Необходимо немедленно отключить эспрессо-машину от питания.
— Использовать прогретые чашки ( + 40°С);
— В ожидании очередного заказа холдер держать в группе.
В конце работы:
— Необходимо очистить «взрывной» клапан.
— Отсоединить и положить пароотводные трубки или наконечник пароотводной трубки в раствор соды на ночь;
— Замыть группы с помощью «слепого» холдера. В холдер необходимо положить 1-2 чайную ложку специального раствора рекомендованного фирмой-производителем, вставить холдер в группу и почистить обратный клапан, 5-10 раз включив пролив на 10-15 секунд.
— Извлечь фильтр из холдера, поддев его отверткой, почистить и положить в раствор соды.
— Не оставлять холдер в группе после завершения работы (это приводит к деформации прокладок), также положить в раствор.
— Почистить сливной поддон и дренажный шланг.
— Протереть корпус.
Периодические работы:
— Слить воду из бойлера через кран для кипятка (чтобы вода не застаивалась);
— Открутить винт, расположенный снизу в отверстии группы, снять сетку рассекателя, почистить, поместить в раствор соды.
Процесс очистки кофемашины с помощью специальных средств
Замывка холдера и рабочей группы кофемашины должна производиться ежедневно.
Для промывки кофейных групп необходимо наличие «слепого» портафильтра, как правило, он идет в комплекте с кофемашиной.
Чистящее средство обычно бывает в виде порошка или в таблетках. Вот некоторые марки, которые вам могут встретиться: Puly caff, Cafiza, Wmf, Ascas и другие.
Для начала засыпьте 1-2 чайные ложки порошка или 1 таблетку для чистки в слепой холдер и плотно вставьте его в рабочую группу.
Затем нажмите кнопку свободного пролива и подождите 10-15 секунд. Это время даст воде в достаточном количестве скопиться в слепом холдере и создать давление в группе. Когда вы остановите воду, нажав на кнопку еще раз, вода, не имея выхода через носик холдера, пойдет вверх, обратно в группу, промывая трубки и мембрану от остатков кофе и извести.
Достаньте холдер из группы и пролейте воду еще 10-15 секунд – это позволит основным химикатам выйти из трубок. После этого необходимо вставить холдер обратно в группу и пролить воду еще несколько раз. Каждый раз, вынимая холдер – вы будете видеть остатки кофейных масел, которые по-прежнему будут выходить из трубок. Когда вода после пролива останется чистой, это значит, что масел больше нет и можно просто пустить воду в свободный пролив без холдера в группе. Это даст гарантию, что остатки химиката вышли. При этом вы можете споласкивать холдер под проливным кипятком.
После промывки групп, возьмите кисточку и удалите остатки засохшего кофе из рабочей группы, желательно после этого еще раз пролить воду, чтобы убедиться, что мембрана и группа очищены от остатков кофе.
Убедитесь в том, что холдер чист и в нем нет остатков кофейных масел. Для этого его нужно разобрать – снять портафильтр и замочить в растворе порошка с водой – 40 грамм порошка на 300 мл. воды – на 20-30 минут. После очистить внутренность холдера губкой.
Вытащите сливной поднос из дна кофемашины и ополосните его от остатков кофе и химикатов, а также протрите стенки и боковые поверхности от остатков кофе и молока в конце рабочего дня.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать ненужных проблем, которые часто приводят к поломкам кофемашины, и позволит значительно дольше радовать ваших гостей вкуснейшими шотами свежего эспрессо.